Cheap flights Путешествие по Украине » В Киеве все очень запущено

Генеральный директор «Киевэнерго» Эдуард Соколовский рассказал, почему в столице летом отключают горячую воду и сколько компания собирается инвестировать в текущем году в ремонт тепло- и энергосети, несмотря на убыточный тариф

За I квартал этого года компания «Киевэнерго» получила убыток в размере 89,944 млн. грн. Что случилось?

Ничего. Бюджет некомпенсировал нам разницу между экономически обоснованными затратами и существующими тарифами в Киеве на тепло, отсюда и убытки.

Но ведь 2010 год «Киевэнерго» закончило с прибылью?

В 2010-м прибыль была исключительно за счет компенсации разницы в тарифах. Это 1,9 млрд. грн., которые получила компания из бюджета, что, собственно, и сделало ее прибыльной. Все эти деньги были тут же направлены на плату за газ. Потом были вынуждены заплатить налоги с этой суммы. А поскольку получена прибыль, то компания выплачивает не только дивиденды, но и повышенную стоимость аренды за пользование городским имуществом. Но реальных средств, которые можно направить на инвестиции, эта так называемая прибыль не дает.

В мае следует ожидать повышения тарифа на тепло?

На заседание НКРЭ этот вопрос неоднократно выносился, но решения, к сожалению, пока нет.

А что касается тарифа на электроэнергию?

Как известно, в апреле-мае для населения тариф на электроэнергию НКРЭ был повышен на 15%. В мае также на 15% повышен тариф для «Киевэнерго», но это не скажется на населении. Это связано с необходимостью подготовить объекты инфраструктуры к Евро-2012. Речь идет о строительстве подстанции «Университетская», а также о реконструкции транзитной линии электропередач 110 КВт ТЭЦ-6 — ПС «Левобережная».

Но ведь компания ищет кредитные ресурсы на подготовку вышеупомянутых объектов?

Да, мы провели тендер на привлечение кредита в размере 192 млн. грн. Его выиграл Укрсоцбанк, предложив эффективную ставку по займу 13,5% годовых. Кредитная линия будет открыта на год — с мая 2011-го по май 2012 года. Договор еще не подписан. Но ведь этот кредит нужно будет отдавать. Пока же действующие тарифы не позволяют компании извлекать прибыль и инвестировать в инфраструктуру в необходимых объемах. К тому же возврат через тариф — длительная процедура, а строить нужно сейчас.

Тариф на электроэнергию и тепло одинаково убыточен для компании?

Тариф на электроэнергию покрывает фактическую себестоимость, и в нем заложена рентабельность, позволяющая нам инвестировать, в том числе и в объекты к Евро-2012. В то же время тариф по теплу для населения покрывает себестоимость всего на 53%.

В таком случае разговор об инвестициях со стороны компании можно и не заводить?

Ну почему же? Несмотря ни на что, «Киевэнерго» в 2010 году инвестировала в электросети 135 млн. грн. А в 2011-м вложим 597 млн. грн. Что касается теплосетей, то здесь цифры гораздо скромнее. И объяснение очень простое — отсутствие инвестиционной составляющей в существующем тарифе. Тем не менее в прошлом году мы инвестировали без учета ремонтной программы 63 млн. грн. В этом году хотим инвестировать в теплосети около 248 млн. грн. и потратим на ремонты не менее 120 млн. грн. В основном это будут опять-таки кредитные ресурсы. Правда, пока без внятного источника возврата этих денег.

Могли бы уточнить, во что были инвестированы средства в 2010 году?

Деньги ушли в модернизацию источников теплоснабжения — ТЕЦ-5, ТЕЦ-6, а также котельных, тепловых пунктов. Компания имеет четкое понимание необходимости и приоритетов, во что инвестировать. Первоочередной задачей являются тепловые сети. Дело в том, что свыше 50% труб находятся вне сроков эксплуатации. Есть участки, представляющие реальную угрозу не только теплоснабжению города, но и жизни горожан.

И много таких участков?

В первую очередь речь идет о битум-перлитовых трубах общей длиной свыше 100 км. Срок их эксплуатации — 10 лет, а проложены они были еще в советские времена. Сейчас, кстати, они запрещены для использования.

Проверяют ли его формулу на предмет корректности?

Конечно. Так как «Киевэнерго» является природным монополистом, следовательно, проверяющих гораздо больше, чем у остальных компаний. Это и Антимонопольный комитет, и ценовая инспекция, и депутатские комиссии, и Минрегионразвития, строительства и ЖКХ. Я уже не говорю о ревизорах, прокурорах и т. д. Если посмотреть в журнал проверок, то у нас нет такого дня, чтобы нас не посещали проверяющие.

Что касается непосредственно формулы, то она достаточно проста с точки зрения формирования себестоимости. Львиную долю в структуре себестоимости занимает топливо, другими словами, газ. А дальше — заработная плата, плюс налоги, плюс ремонты, плюс электроэнергия для внутренних нужд.

Одним словом, не нужно быть экономистом, чтобы понять: если в структуре себестоимости газ составляет 70%, а тариф покрывает лишь 53%, то уже явно не хватает средств, чтобы рассчитаться даже за газ. И здесь мы не говорим о зарплате и налогах. И тем более не говорим об инвестициях.

Правда ли, что вы не допускали КРУ к проверке?

Это надуманный вопрос. У нас есть так называемая комната для проверяющих. Она никогда не пустует. И сейчас у нас тоже проходит проверка со стороны контрольноревизионного управления. Но если проверяющая организация не соблюдает законодательство с точки зрения уведомления, правильности написания организации и т. д., я как руководитель не имею права допустить ее к проверке. Резюмирую: такой эпизод был, и не единожды и не только с КРУ. Сотрудники КРУ пришли к нам с ненадлежащим образом оформленными документами. Мы не допустили их к проверке. Они исправили документы и начали проверку. Конфликта не существует. Кстати, замечу: осознавая всю важность и необходимость проверки, по которой они не были допущены, информацию по запросу им предоставили.

А в чем состояла претензия налоговой администрации к руководству «Киевэнерго»?

Судебными инстанциями подвержена сомнению правильность действий руководства компании «Киевэнерго». Началось все с того, что налоговая направила нам уведомление-решение о доначислении НДС. Впоследствии налоговики, разобравшись, самостоятельно отозвали свои претензии, чем подтвердили правильность позиции «Киевэнерго». Тем не менее суд первой инстанции принял решение: дело закрыл, но косвенно признал вину руководства. Поэтому мы обжаловали даже это, вынесенное в нашу пользу решение суда, поскольку оно бросает тень на руководство компании. И добились успеха.

Эксперты уверяют, что «Киевэнерго» манипулирует цифрами использованного газа на производство тепла и электроэнергии, поскольку цена за кубометр газа, используемого на производство тепла, обходится компании дороже, чем тот же кубометр газа, который используют для производства электроэнергии.

Знаете, я дал слово не комментировать горе-экспертов. Дело в том, что все достаточно просто. Есть четкая методика распределения газа: сколько нужно голубого топлива потратить на теплоэнергию для населения и сколько — на тепло для бюджетных организаций и промышленности. Это определено в приказе Минэнергоуглепрома 288. Действительно, пропорция раньше была другой, сегодня она изменилась. Но любой эксперт, который разбирается в порядке формирования тарифов на производство, поставку и передачу тепловой энергии, знает, что манипулировать «дешевым» и «дорогим» газом просто нереально — ни финансово, ни технически. К тому же эти процессы под неусыпным контролем ДК «Газ Украины».

Киев развивается. Хватает ли ему энергомощностей?

Проблема дополнительных мощностей существует. Есть программа перспективного развития сетей, которая в ближайшее время будет рассмотрена на градостроительном совете города. Кроме того, электроснабжение столицы будет улучшено в рамках подготовки к еврочемпионату, поскольку будут реконструированы подстанции — «Московская», «Университетская» и построена «Олимпийская». Да, есть проблемы в отдельных районах. Мы о них знаем и принимаем меры. Существует отдельная проблема — системность застройки столицы. Здесь должна быть синхронность в действиях. Поэтому мы предоставляем властям города схему перспективного развития электросетей, которую они учитывают при создании перспективного плана развития столицы.

Достаточно ли «Киевэнерго» генерирует электроэнергии?

Что касается генерации, то существует проблема так называемого «киевского кольца». Ее можно развязать двумя способами — либо развитием генерирующих мощностей, либо увеличением пропускных способностей электросетей. И по одному и по другому пути мы движемся. В целом система электроснабжения Киева одна из самых надежных. Это недавно отметили инспектора УЕФА.

Как идет установка тепловых счетчиков?

Установление тепловых счетчиков не предусмотрено в действующем тарифе компании. Тем более, напомню, что тариф убыточный. Поэтому тепловые счетчики устанавливают собственники домов за свой счет. Наша задача состоит только в постановке прибора на учет и опломбировании. Счетчики, которые были закуплены по программе Всемирного банка, уже давно установлены. Те, что находятся на складе «Киевэнерго» сегодня, не имеют к компании ни малейшего отношения, они приобретались по отдельной госпрограмме и у нас просто на хранении.

Чей вы ставленник?

Компании «Киевэнерго».

А с Ахметовым знакомы?

Нет, не знаком.

Принадлежащая Ахметову компания ДТЭК имеет влияние на вас?

Да, на меня и на всю компанию. Это же акционер. Причем самый крупный частный акционер, у которого сосредоточено 40% акций (у государства — 50%+1 акция. — «Дело»).

ДТЭК как акционер привносит определенные новшества, стандарты. Например, в системе охраны труда, экологии, работы с персоналом. По моей оценке, абсолютно позитивные. Кстати, ДТЭК — наиболее успешная частная компания, которая работает на этом рынке.

Находить язык с акционерами легко?

Легко, если цели и задачи совпадают. На сегодня они совпадают. Акционеры заинтересованы в одном — в эффективной работе компании. Поэтому антагонизма нет.

С главой Киевской горадминистрации Александром Поповым часто общаетесь?

Часто. В вопросах жизнеобеспечения города компания занимает далеко не последнее место. Проблематика, связанная с «Киевэнерго», для Попова весьма важна, и я это чувствую. Поэтому я очень рад конструктиву, который в последнее время наметился с городскими властями. Я также рад, что нас слышат и теперь не считают, что обеспечение киевлян теплом и светом — это исключительно наша проблема.

Может ли «Киевэнерго» уйти от отключения горячей воды летом?

Пока не можем, к сожалению. Главная причина отключения горячей воды — катастрофически низкое техническое состояние теплосетей. К примеру, в 2010 году было зарегистрировано около 8 тыс. повреждений сетей. Чтобы избежать массовых прорывов и повреждений зимой, мы вынуждены проводить летние испытания в короткий период времени. Но если провести полномасштабную реконструкцию теплосетей, тогда можно уйти от летних испытаний. Кстати, в Варшаве не проводят испытания, поскольку провели реконструкцию сетей еще в начале 90-х годов. В Киеве все слишком запущено. Если говорить медицинскими терминами — у нас хроническое заболевание, и профилактикой его не вылечить. Срочно нужно хирургическое вмешательство.

 

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>