Cheap flights Путешествие по Украине » Самый сладкий маршрут Европы

От Эльзаса до южных регионов Пфальца более сорока соблазнительных «привалов» туристического Шоколадного маршрута приглашают сладкоежек полакомиться кондитерскими изделиями. Причем, не только из шоколада…

Знающих толк в сладостях немцев, поглощающих в среднем около одиннадцати килограммов шоколада в год, обгоняют только мировые рекордсмены — швейцарцы: они съедают на полтора килограмма больше. Не удивительно, что Шоколадный маршрут (Schokoladenstraße/Route du Chocolat) начинается почти насамой границе Швейцарии и французского Эльзаса, где производится более 40 процентов всех выпускаемых во Франции шоколадных шедевров. Искусные кондитеры-эльзасцы издавна тесно сотрудничают с коллегами из Южной Германии. Одним из результатов этого сотрудничества и стал самый сладкий туристический маршрут Европы. Проехать по нему — значит не только получить удовольствие, но и поддержать мастеров-шоколатье, поясняет один из инициаторов проекта Андре Штенгель (André Stengel).

Напиток богов

Охотников за шоколадом поджидают на всем протяжении пути маленькие кафе и кондитерские, где все изготавливается исключительно вручную, до «Музея секретов шоколада», открытого при шоколадной фабрике в Страсбурге. Туристический маршрут берет свое начало в городе Рецвиллер (Retzwiller ), ведет через города Эльзаса — Кольмар, Страсбург и другие — и заканчивается в курортном городке Бад Бергцаберн (Bad Bergzabern), где знаменитый немецкий «звездный» повар Томас Шторц (Thomas Storz) и потомственный кондитер Герхард Герцог (Gerhard Herzog) потчуют изысканными блюдами из шоколада и с шоколадом. Здесь можно полакомиться вовсе не только птифурами. Среди прочего «шоколадным» туристам, предлагают, например оленину в шоколадном соусе и различные варианты горячего какао, причем участникам дегустации предлагают определить, какая именно экзотическая пряность придает этому напитку определенный национальный и даже континентальный колорит.

Более четырехсот лет назад испанские конкистадоры завезли в Европе неведомый до этого здесь божественный напиток. Широко известным сделала его прославленная Александром Дюма Анна Австрийская, ставшая в 1615 году женой Людовика ХIII и королевой Франции. С тех пор «напиток богов» стал излюбленным напитком богатых аристократов. Прошло еще несколько столетий, прежде чем он стал доступен всем остальным.

Сегодня о пользе шоколада толкуют ученые, утверждая, например, что шоколад способен предотвращать даже инфаркт — причем, черный, горький шоколад вернее, чем молочный. Плитка, пралине с начинкой или без, шоколадный батончик, торт, пирожные, жидкий горячий школад, — все это приносит нам не только удовольствие, но и делает счастливыми. Так считают не только владельцы кондитерских Шоколадного маршрута. Об этом говорит и наука. Одно из кафе на маршруте так и называется: «Счастье». Там предлагаются в меню «Черный шоколад ацтеков», «Молочные реки», по особому рецепту приготовленное какао со взбитыми сливками, «Мечта гурмана» с солью, перцем, ванилью, корицей, имбирем и корочкой апельсина, шоколадный коктейль»Сюприз» с добавлением алкоголя…

Еще одно лакомство, поджидающее охотников за «сладкими» приключениями, — шоколадное фондю. В растопленный шоколад смелые экспериментаторы окунают практически все: от кусочков копченой грудинки и креветок до острого перчика и хурмы. Шестилетнему Даниелю особенно понравилась сосиска в шоколаде. У взрослых больше всего популярны имбирь, дыня и манго.

Увиденное, попробованное и «опробованное» туристы могут закрепить на практике, приняв участие в одной из «интерактивных экскурсий», где можно, например, самостоятельно отлить из шоколада рождественского Деда Мороза или традиционного для Германии пасхального зайца.

Единственное, что несколько огорчает в конце Шоколадного маршрута: его смело можно было бы продолжить, продлив удовольствие. Продолжить хотя бы до знаменитого Музея шоколада в Кельне, где всех посетителей угощают вафельками, которые макают в шоколадный фонтан…

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>