Cheap flights Путешествие по Украине » Ректор УжНУ Федор Ващук подводит итоги работы за минувший год

Федор Ващук

Ужгородский национальный университет сегодня — это больше 50 зданий в Ужгороде, общая площадь которых превышает 130 тыс. кв. метров… Без окон, тепла и туалетов, с дырявыми крышамиобщежитий и учебных корпусов, с букетом уголовных дел относительно разбазаривания имущества вуза, с сотней «мертвых душ», предпоследним местом в рейтинге классических университетов Украины и всего 3 тысячами гривен на счетах — в таком плачевном состоянии принял год назад старейший университет Закарпатья нынешний ректор Федор Григорьевич Ващук.

Говорит, что когда ознакомился с реальным положением дел, стало не просто страшно — поглотила депрессия: как из этого выйти? Однако совместные усилия, слаженная работа коллектива дали результат. Чего удалось достичь, с какими проблемами пришлось бороться и чего ждать от УжНУ в будущем? Именно об этом — предновогодняя беседа с ректором Ужгородского национального университета.

«Без окон и дверей полна горница людей…»
- Федор Григорьевич, когда Вы шли на должность ректора Ужгородского национального университета, уже представляли, что вас ждет: огромное количество объектов, находящихся в запущенном состоянии. Насколько соответствовали ваши опасения реалиям?

- Конечно, и я, и вся общественность области знали, что УжНУ, особенно его материально-техническая, учебная и методическая база, — в чрезвычайно тяжелом состоянии. Но чтобы дать реальную оценку состояния вуза, следовало непосредственно ознакомиться со всем этим. В первую очередь встал вопрос энергообеспечения, коммуникаций. К ним до сих пор не допускали никого, мы догадывались о плачевной ситуации только по отдельным сообщениям в СМИ: мол, то студенты не учатся, то в общежитиях спят в шубах, то опять что-то прорвало… То есть, общественность видела только внешние проявления реального состояния дел. После того, как получил доступ ко всем помещениям и документам университета как ректор, то не просто был шокирован ситуацией — я на время впал в депрессию. Так, уже в первую неделю работы проректор сообщил, что лишь для того, чтобы залатать крыши, подчеркиваю, не отремонтировать, а залатать (!) требовалось 12 млн грн.

- А котельные? Я училась лет 10 назад, и уже тогда было холодно…

- Состояние котельных, обслуживающих университет, меня поразило больше всего. Так, оказалось, что котельная, обогревающая общежития 4, 5 и учебные корпуса, ранее обслуживала еще десятки многоквартирных домов, потом они отсоединились, и в результате то тепло, которое производилось только для зданий вуза, по стоимости оказалось «бриллиантовым». К тому же, все сети проржавели, больше грели улицу, чем наши объекты. Другой ужас этой же системы: мощная бойлерная система в подвале общежития 4 еще 5-6 лет назад вышла из строя; в результате вода подогревалась, но из-за неисправных теплообменников поступала не в душевые общежития, а попадала в… водопроводную сеть города! Потери были колоссальными…

Аналогично катастрофической оказалась ситуация с отоплением здания, где ныне расположены ректорат и исторический факультет. Его отапливали из котельной на ул. Мытной. Из-за незаизолированности труб и их изношенности подогретая вода, двигаясь к корпусам, протекала, да еще и обогревала четыре улицы. Самым страшным было то, все это тепло оплачивалось средствами за обучение, которые вносили студенты! Я уже не говорю о водопроводе, канализации, электрических и телефонных сетях… О туалетах УжНУ — отдельную книгу можно писать!..

- Видя нынешнюю ситуацию и сравнивая ее с описанной Вами, удивляюсь: где изыскивали средства для выведения вуза из такой сложной ситуации?

- На время моего назначения только долгов у вуза было 9 миллионов гривен, а на счету университета — числились 3 тысячи! Так выглядела экономика УжНУ на сен-тябрь 2012 года, и было понятно, что нужно срочно что-то делать.

В первую очередь мы с командой проанализировали, на что уходило больше всего средств. Финансовых резервов не было, среди года получить дополнительные средства нереально — бюджет утверждают в начале года. Средства могли быть найдены только за счет внутренних резервов. Конечно, откликнулось и Минобразования, когда мы довели до него информацию о реальном состоянии университета. Дополнительно на стипендии нам выделили несколько сотен тысяч, на коммунальные услуги — около 800 тыс. грн. Но этого было мало, не хватало еще 3-4 миллиона только на насущные вопросы…

- Отдельные областные учреждения делали энергосберегающие паспорта, Вы также пошли этим путем?

- Да, мы посмотрели режимы расходов тепловой и электрической энергии. Провели учет и сделали графики-таблицы по каждому объекту и увидели, что есть объекты, которые практически не участвуют в жизнедеятельности вуза, а на их энергообеспечение тратится очень много средств. Начали с того, что оптимизировали эту работу. Установили новые приборы учета, трехтарифные счетчики, заизолировали несколько километров теплосетей. Осуществили теплоизоляцию основного корпуса, утеплили крышу, технические помещения, заменили и застеклили более 2000 окон. Должен отметить, меня поразило, что в общежитии все окна общего пользования (в коридорах, фойе) были в одно стекло! Не стеклопакеты, а одно стекло! Фактически, грели улицу. Перед этим ученый совет принял решение переформатировать учебный процесс, сократить продолжительность пары, чтобы сэкономить тепло и защитить студентов, их здоровье. Мероприятия целом дали результат.

Конечно, постоянно работать в «пожарном режиме» было невозможно, необходимы были системные изменения. Поэтому приняли решение о ликвидации наиболее убыточных энергоснабжающих объектов университета. Заключили соглашение с мощной специализированной львовской фирмой, которая на сегодня установила для вуза четыре мощных котельных: одна будет обеспечивать новый корпус вуза, вторая — 4 и 5 общежития, третья — 1 и 3 общежития, последняя смонтирована на крыше здания, где расположены исторический факультет и административные помещения.

- Можем ли уже сегодня говорить о какой-то конкретной цифре по результатам осуществления всех перечисленных энергосберегающих мероприятий?

- На март 2013 года мы были без долгов. В целом мы сэкономили к весне около 5 млн грн.

«Мертвые души» по-университетски — Мы коснулись только темы энергообеспечения, а где вообще еще искали резервы для выхода из катастрофы? Насколько помню, непомерно раздутым оказался фонд зарплаты?

- Да, мы проанализировали его, сравнили в динамике с предыдущими годами и увидели, что при ежегодном уменьшении количества студентов и отсутствии новых площадей фонд зарплаты рос довольно быстрыми темпами, и это без учета планового повышения уровня оплаты труда. В основном рост происходил за счет увеличения количества работников вуза. В результате мы уволили 112 «мертвых душ» обслуживающего и административного персонала, и при этом — ни один из них не обратился с просьбой, чтобы выяснить обстоятельства своего увольнения и возможность продолжения работы. Эти люди просто числились в штате вуза, а их зарплаты шли неизвестно кому. Это около 2 млн грн в год только по зарплате. Экономия для бюджета вуза — весомая!

- А какова сейчас ситуация с несколькими скандальными делами? Имею в виду квартиру предыдущего ректора и незаконно отчужденные гектары земли…

- На время моего назначения ректором ряд дел находился на рассмотрении в различных судах или же были возбуждены уголовные дела, все они касались имущества университета. В целом незаконно отчужденными оказались около 20 гектаров земли, жилые объекты балансовой стоимостью более 10 млн грн. Сейчас уже есть решение Верховного суда и других инстанций о возвращении в собственность вуза всего этого имущества, поэтому будем работать над реализацией исполнительных процедур.

- Вы как-то говорили, что с формированием бюджета были проблемы?

- Я бы на этом отдельно остановился — проблемы университета заключались в крайне непрофессиональной подготовке предложений по бюджету и обоснований показателей деятельности. Когда мы подготовились и вывели показатели, проверили их и доказали обоснованность, то наше Министерство на 2013 год только на коммунальные услуги выделило на 3 млн грн больше, чем в предыдущем году. Мы уже могли меньше средств, уплачиваемых студентами за обучение, выделять на эту статью расходов, больше направлять их на развитие.

Системные кардинальные перемены — новая жизнь вуза — Если коротко охарактеризовать, какие основные изменения Вы бы отметили в деятельности УжНУ за год вашего ректорства?

- Прежде всего, сделаю акцент на материально-техническом обеспечении вуза: за это время, я считаю, наибольшим достижением в развитии учебно-методической базы университета является создание мощных телекоммуникационных комплексов, которые позволяют в режиме онлайн одновременно контактировать с четырнадцатью зарубежными партнерами. Аналогов не имеет ни один университет Украины! Мы можем сейчас не только проводить конференции, обмениваться информацией в видео-режиме, но и записывать информацию, хранить, восстанавливать и т.д. Такие системы установлены в четырех залах вуза.

Системным изменением для УжНУ стало присоединение ЗакГУ, поскольку этот вуз всегда имел средства на развитие, если можно так выразиться, не являлся убыточным. Нам удалось отстоять на уровне Минобразования, чтобы бюджет ЗакГУ (а это около 40 млн грн) прибавили к УжНУ. В результате, к примеру, реконструкция ректората и исторического факультета, создание трех научных музеев состоялись за счет средств ЗакГУ.

Также в результате объединения нескольких факультетов удалось оптимизировать кафедры и учебный процесс, и в итоге оказалось, что расходы на содержание нового мощного УжНУ меньше, чем содержание двух отдельных вузов прежде.

Кроме этого, благодаря присоединению УжНУ получил современную материальную базу: новый стадион, спортзал, общежитие, электронную библиотеку, которой прежде УжНУ не имел, современную библиотеку из более 200 тыс. экземпляров книг и периодики. Появился мощный факультет информатики и информационных технологий, прибавилось 500 современных компьютерных мест и многое другое. Сейчас УжНУ с 26-27 места в рейтинге классических университетов Украины вышел на 12-е.

Все это, безусловно, способствовало росту имиджа, доверия к вузу, в результате чего в 2013 году мы имели существенный прирост количества абитуриентов: если до объ-единения было немногим более 9000 заявлений в УжНУ и 5000 — в ЗакГУ, то после их слияния — 19 тыс. в целом, а не 14 тыс, как было суммарно в двух вузах перед этим. Меня радует, что в несколько раз увеличилось количество заявлений абитуриентов из-за пределов Закарпатья.

- Структурные изменения в УжНУ тоже впечатляют…

- Начну с того, что на сегодня в УжНУ определены три приоритета, одобренные и Конференцией трудового коллектива, и Ученым советом. Первый — углубленное изучение иностранных языков на протяжении всего периода обучения. Второй — наш выпускник должен на достаточном уровне владеть информационными технологиями, и третий — международные связи университета, развитие и определение места УжНУ в международной системе образования и науки.

В рамках этих трех направлений сейчас и осуществляем структурные изменения. Так, прежде всего мы подняли статус факультета романо-германской филологии до Института иностранных языков. Планируем уже в январе на ученом совете принять концепцию изучения иностранных языков в университете. Создали новые подразделения, в частности — факультет здоровья человека. Что касается международных связей, то лишь за 2013 год подписано около десятка соглашений о сотрудничестве с европей-скими университетами и учреждениями. Эти соглашения реально работают и уже дают результаты: на днях получаим 60 современных компьютеров в рамках реализации международных проектов.

Структурные изменения и амбициозные планы — Федор Григорьевич, еще несколькими словами очертите для наших читателей, чего удалось достичь вузу в научном смысле?

- Если уж продолжить тему международного сотрудничества, то отмечу, что на этом уровне УжНУ действительно особо выделяется. Так, только за 2013 год было проведено несколько десятков форумов, конференций такого уровня, которого до сих пор в вузе не проводили. Итогом нашей работы стало то, что мы на днях получили высшую награду в Украине на международной выставке «Образование и карьера 2013″ — Гран-при в сфере международного сотрудничества. То есть, УжНУ признан лидером среди университетов Украины в этом направлении.

Об Ужгородском национальном университете заговорили не только в Украине, но и в Европе, к нам приезжают известные ученые, вуз уже позиционирует себя как один из самых мощных университетов Центральной Европы. Если взять окрестность диаметром 600 километров с центром в Ужгороде, то (не считая Львова и Будапешта) более серьезного в Центральной Европе вуза, чем УжНУ, нет. В результате, профильное министерство определило УжНУ координатором международной деятельности в системе высшего образования и науки Украины с университетами Придунайского региона.

Еще одно достижение — пятое место по совокупному показателю публикаций, входящих в научно-метрические базы данных. Мы делим 3-5 места по количеству патентов и лицензий. Это очень серьезный показатель научной работы университета.

В минувшем году в университете установлен действующий маятник Фуко — сложное инженерное сооружение, которое считается престижным достоянием в любом университете мира. Мы стали третьим учебным заведением Украины, в котором он работает и, надеюсь, он станет нашей новой визиткой.

Кроме того, в 2013 году вырос показатель победителей студенческих олимпиад, научных конкурсов. В разы увеличилось количество международных и научных публикаций студентов и преподавателей.

Еще хочу сказать о такой важной вещи: я был шокирован, когда в сентябре оказалось, что в Ужгороде с его научным потенциалом не оставалось ни одного совета по защите научных диссертаций — либо истек срок лицензии, либо было отказано в открытии. На сегодня проведена кропотливая работа, мы открыли докторский совет по истории, снова начал работу ученый совет по медицине. Открыты советы по химии, экономике и физике. У нас около 600 аспирантов и соискателей научных степеней, и не иметь своих советов по защите — это просто позор для такого университета.

В целом наша стратегическая цель — статус исследовательского университета. Дело в том, что национальных вузов в Украине около 120, а со статусом «исследовательский» — только 6. Мы тоже хотим попасть в этот перечень. Это нам по силам, стартовые условия в 2012 году у нас были тяжелые, но динамика развития есть.

- Какие цифры заложили в бюджете на 2014? О чем будете просить Министерство образования и науки?

- Я думаю, что 2014 год будет непростым как для всего государства, так и для нашего вуза. Мы ощущаем это прежде всего по деятельности Казначейства, крайне не хватает средств в государстве. Впервые университет имеет средства на развитие на счетах, но они заблокированы. На начало декабря минувшего года у нас было 17 миллионов на счетах, а не проведенных средств — около 6 млн грн. Если эти явления будут преодолены, то мы вполне можем и в дальнейшем рассчитывать на положительную динамику развития.

- В заключение назовите три главных события или вывода прошедшего года.

- В первую очередь минувший год ассоциируется с тем, что из самого сложного состояния, при умелой организации, когда весь коллектив работает как одна команда, можно найти выход, можно достичь поставленных целей — и даже превзойти все ожидания.

Второе: за год я выполнил все свои обещания, которые давал накануне выборов ректора, и даже сделал то, чего не обещал. Но это заслуга всего коллектива, без поддержки я бы не справился.

И третье — я чувствую УжНУ, и могу сказать, что за год по своей ментальности он стал совершенно другим учебным заведением. Произошли серьезные кардинальные изменения, мы сейчас находимся на новой — более высокой «орбите». Движение задано верно, и коллектив, в подавляющем большинстве, двигается в этом направлении. Системные изменения произошли, дороги назад уже нет — и это главное.

Нужно добавить, что мы отыскали и свои собственные корни. УжНУ является преемником учреждения высшего образования, действовавшего на территории края с 1615 — коллегии в Гуменном. Университет готовится к празднованию 400-летия зарождения высшего образования в нашем крае и 70-летия его новейшей истории.

- В новогоднюю ночь принято загадывать желания, что задумал ректор?

- Очень банально, я пожелал здоровья всем своим близким. Это самое главное. А попутно: искренне поздравляю весь коллектив УжНУ, всех студентов — дальнейших всем нам успехов и свершений!

Беседовали Наталья Петервари и Виктор Лазорик

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>